3. 七五三で賑わう大原神社

七五三で賑わう大原神社

さる11月12日、境内は七五三詣で華やかに賑わっていた。晴れ着姿の女の子や男の子がご両親やご家族に連れられてご祈祷の順番を待っていた。社務所から名前を呼ばれると本殿に上がり、お祓いを受け参拝した。神聖な儀式が終わりに近づくと、林宮司から名前を呼ばれると元気よく返事し、千歳飴やお楽しみ券を授かった。席にもどると緊張もほぐれたのか、神妙な顔つきが笑顔になっていた。やはり、子どもだけにお楽しみ券でもらえる玩具(おもちゃ)選びが気になるようだ。本殿前では、次から次へと記念写真を撮るシーンが続いていた。七五三は3歳の男女、5歳の男の子、7歳の女の子が報告、感謝、祈願をおこなう奉告祭。今日までの無事の成長を祝い、これからも健やかに成長するよう祈願する行事で、大原神社では12月中頃まで七五三の参拝者で賑わう。